Куда деваться без золотой визы?

8 апреля 2024 Санчес объявил об отмене "золотых виз"

Тему проанализировал Марк Видаль в своей авторской программе "Аварийный выход" на радио "Эррера на COPE".

Экономический аналитик определяет это действие как "еще одну возможную атаку на хрупкий паззл правовой безопасности в этой стране".

Ведь "Совет министров сегодня рассматривает вопрос об отмене золотой визы, предназначенной для иностранцев, не проживающих в Европейском Союзе, которые инвестируют более 500 000 евро в жилье в обмен на получение права на проживание.


Идея состоит в том, чтобы отреагировать на спекулятивное использование жилья и его влияние на испанский рынок недвижимости. Но, учитывая, кто придумал эту идею, не исключено, что за ней скрывается очередная лобовая атака на все, что связано с частной собственностью или инвестициями", — говорит Видаль.

"Золотая виза" была введена Народной партией с целью привлечения инвестиций ... с 2013 года было выдано всего 6200 виз, в основном китайцам и россиянам

То есть, эта отмена вызывает сомнения в потенциальном влиянии на рынок недвижимости, и в том, что спекуляции в этом секторе связаны именно с этим типом инвестиций".

 

Приведем цифры: в 2022 году общее количество продаж жилья составило 650 000, из которых только 497 покупок были совершены с целью получения "золотой визы", — это ни о чем!

"Золотая виза" в Европе

"В Европе осталось всего четыре страны с такой визой: Мальта, Греция, Италия и Испания. Общая тенденция на континенте состоит в том, чтобы полностью с ними покончить. Даже Португалия отменила ее в прошлом году. Однако за пределами Союза есть много стран, которые предлагают их: Например, Австралия, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд или Канада.

 

"Рынок недвижимости не требует вмешательства со стороны спроса, а действий со стороны предложения". Если не будет доступного жилья, то это пустой разговор. 

 

Поэтому у меня ощущение, что не будучи способным предложить эффективную жилищную политику, расширив предложение за счет обещанных в прошлом году 100 миллиардов госквартир, это просто какой-то слабый фейерверк, который ни к чему не приведет".Полная версия на испанском

ВОПРОС-ОТВЕТ:

 Владельцев "золотой визы" ограничат в правах? - Нет, как и другие законодательные акты, отмена ВНЖ инвестора не имеет обратной силы.
 А по "золотым визам", ожидающим подтверждения уже точно будет отказ? - Этот вопрос пока не урегулирован законодателем. Но все покупки недвижимости, которые еще не состоялись, уже не подпадут под ВНЖ инвестора.
 Теперь всех инвесторов обяжут платить налоги в Испании? - Фигуру "резидента без налоговой резиденции" никто не отменял.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Пишите, звоните.